Ну вот. Начну с тем, которые не стали особо сопротивляться.
И да, можно, я не буду это перечитывать? Мне даже смотреть на это не надо, чтобы понять, что у меня всегда тексты просто кричат аршинными буквами "I AM A PRETENDIOUS FUCKWIT". Ну да, есть такое дело. Но в кои-то веки я могу получать т этого удовольствие.
Гордость.Это слово странным образом исчезло из моей жизни. Или будет правильнее сказать, что мы давно не встречались друг с другом. Но думаю, что было время, когда оно всегда маячило на периферии моего сознания, просто как явление, которое было мною замечено, как человеческая черта.
Гордость всегда казалась мне чем-то очень важным, вне зависимости от того, какой смысл за ней за ней скрывался - банально-протокольное чувство собственного достоинства, невероятно отталкивающее и привлекающее меня упрямство, или гордыня.
О последнем значении стоит поговорить отдельно. Когда я в детстве узнал, что это за гордыня такая, оно меня почему-то восхитило неимоверно. А когда меня проинформировали, что это недостаток, а находился я как раз в том возрасте, когда положено детям прописывать в исходном коде информацию о общественной морали и закреплять существующую систему ценностей, я и вовсе был в восторге, не знаю, почему. С тех пор мне никак не удаётся закрепить гордость и связанные с ней понятия в заботливо припасённую для неё ячейку в разделе отрицательных явлений в и так не слишком прочной сетке мироустройства.
Я расцениваю разнообразные "ишь гордая какая" как однозначный комплимент, а вялое блеянье "не люблю гордых" вызывает у меня кошмарный приступ самолюбования. Вне зависимости от того, что конкретно имеют в виду люди, стоит им сказать что-то, связанное с гордостью, я начинаю уверенно улыбаться. Так что, на заметку, указать на моё некрасивое поведение таким способом невозможно, я не замечу.
Гордость за что-то или кого-то? Странная словестная конструкция, не несущая чувства, прочно связанного для меня с этим словом. Так что её я не принимаю во внимание.
Гордыня - "желание стать выше бога", так? Звучит прекрасно, на мой вкус.
Гордость - это когда чувствуешь себя. При этом принимая в расчёт других. Солнечная с позолотой сторона эгоизма.
Почему это слово исчезло из моей жизни, как я написал? Ну, мне стоит поправиться и сказать, что на данный момент это не так, но было довольно продолжительный период времени, которо я считаю моим "сейчас". Как было уже мною замечено, "для" гордости нужно чувствовать себя, а не быть полностью поглощённым юношескими поисками себя, не терять мир под ногами из-за сомнений о себе, любимом.Серость.
Пожалуй, серый цвет в своём нынешнем статусе безраздельно принадлежит людям. Робко жмущийся к оттенкам в спектре, практически несуществующий в природе, в наше время он получает чрезмерное внимание. Можно сказать, что люди создали эдакий культ любви-нелюбви к серости и серому цвету. Серость, как явление, означает нечто безоговорочно негативное, и тем не менее люди продолжают сознательно тянутся к ней, даже к самому цвету.
Ещё серый - это грязный белый, но, как ни странно, никогда не запылившийся чёрный. Почему так?
Почему так принято сходить с ума от серого неба, когда оно всего лишь отражает глаза людей, напуганных, закрытых, усталых от себя, специально вымуштрованных для проживания под таким вот серым небом? Впрочем, чего я тут небо выгораживаю, я подозреваю, что оно тоже иногда хитрит и делает вид, что так и надо, дескать, добро пожаловать, я всего лишь стараюсь, чтобы вы не отвлекались на звёзды и синеву, пока вы занимаетесь обустраиванием своей очень-очень серьёзной жизни. Похоже, догадывается, что есть лентяи, которым только бы и пялиться весь день и ночь.
Серость привносит лёгкую нотку бессмысленности, и пожалуй, отчаянья, и на иных она даже действует отрезвляюще, как раз то, что нужно, чтобы возненавидеть её и вырваться из убаюкивающего круга устройства мира. Ну а некоторым легче напротив закутаться в неё, надеясь на то, что она спасёт от страха перед неизвестным, которое наверняка способно их разрушить. Нельзя сказать, что какой-то из методов рассмотрения серости правилен или неправилен, он полностью зависит от индивидуальных данных человека. Важно лишь помнить, что в любом случае человек сам определяет, насколько важен ему лично этот серый цвет. Да, когда-то идея того, что серость, оказывается, можно крутить и так, и эдак, и даже бесцеремонно её отодвигать, пихать или рассеянно постукивать по ней ногтём, как по кружке с кофе, показалась мне просто революционной. И с тех пор мы как-то друг друга не трогаем. Разве что иногда, по ночам до меня запоздало доходит отчаянье, но содержание кошмарных снов напрочь перебивает её назойливый, но безобидный душок.
@темы:
serious business,
с претензией на,
вы все дураки и не лечитесь! Один я умный в белом плаще стою красивый!
Так непривычно рассуждаешь о привычных вещах. Я в восхищении. На полном серьезе.
Вывернутые наизнанку частички подсознания. Интересно и увлекательно читать.
Насчет писанины "в стол" очень согласна. Я зачастую корю себя за то, что иной раз не хватает смелости/желания/и_прочего, чтобы запостить где-нибудь поток мыслей, который периодически выливается на страницы ворда.
Не стоит стесняться пафосной эзотерики, или чего-либо еще, что может показаться неожиданным/непонятным твоим читателям. Иногда мы начинаем забывать, что дайры/жж/и_тому_подобное заводятся прежде всего для изливания своих мыслей, что бы там ни говорили. Все по-честному. ^^
Гордость — это плохо, когда она встает на пути Счастью. А она очень часто это делает.
Правда, у меня, как у истинного представителя поколения жвачки, как-то лучше шли книги из серии "Ловушка для героя" с суровыми детями-хацкерами )))
Ну... счастье - понятие довольно-таки расплывчатое и индивидуальное, несмотря на хрестоматийный размышления о нём. На мой взгляд, гордость может мешать лишь тем, кто не умеет взаимодействоать с людьми, а счастью помешать трудно. but ok, i c your point
ментоловый кофе и банановый табак. Верно, верно. Но теперь я просто обязан это дописать, хотя бы чтобы удивить людей тем, что у меня в кои-то веки хватило терпения на такие вещи) Чувство противоречия - отличная штука в борьбе с ленью.
Нет, я сполна понимаю состояние когда очень даже стоющие трактаты оказываются сложенными - за минуты, буквально, в голове, а под рукой ни бумажки, ни ворда. Или нет желание это записывать.
Но все-таки, надо.
Перечитаешь потом, подумаешь - какой я молодец. И другие подумают)
Да и вообще полезно это)